減塩レシピ:リュウジ式悪魔のレシピ(悪魔の万能ねぎ)
こんにちは。しゃむです。
高血圧、腎臓病のように塩分制限がある人でも、おいしくて、でも簡単に作れる料理のレパートリーを増やしたくないですか。
塩分制限などの食事制限があるとどうしても味気ない料理やおいしいけど手間がかかるということはないですか。
そこで、簡単すぎてうますぎる、誰もがハマるレシピを次々生み出しているとTwitterなどのSNSで話題となっている料理家のリュウジさんのレシピを減塩で作ったらどうなるかを紹介します。
今回は、悪魔の万能ねぎを作ってみました。悪魔の万能ねぎはそれだけでもおつまみとして イケますが、牛タンをはじめとする焼肉、卵かけごはん(TKG)や冷ややっこなどに合います。5分で簡単に作れるのにおいしいです。
材料(1人前)
- 小ねぎ:1束
- ごま油:大さじ1
- うま味調味料(味の素など):小さじ1/4
- 塩:小さじ1/4
- すりごま:大さじ1
手順
- 小ねぎを小口切りにする
- ごま油、うま味調味料、塩、すりごまをねぎと混ぜる
栄養成分
減塩レシピとしては、塩を減塩ものを利用しています。
減塩の塩は塩化ナトリウムの代わりに塩化カリウムを混ぜたものが多いですが、ウレシオは塩化カリウム不使用ですので、腎臓病の方も安心して使用できます。
なお、塩以外にも減塩しょうゆなど減塩を謳ったものは、同様に塩化ナトリウムの代わりに塩化カリウムを使っていることが多いので、腎臓病の方や過剰摂取には注意が必要です。
塩分は、ウレシオを使用すると、0.6g(小ねぎ1束あたり)ぐらいに収まりました。
ぜひお試しください。