減塩レシピ:リュウジ式悪魔のレシピ(ねぎトロのせ和風カルボナーラ)
こんにちは。しゃむです。
高血圧、腎臓病のように塩分制限がある人でも、おいしくて、でも簡単に作れる料理のレパートリーを増やしたくないですか。
塩分制限などの食事制限があるとどうしても味気ない料理やおいしいけど手間がかかるということはないですか。
そこで、簡単すぎてうますぎる、誰もがハマるレシピを次々生み出しているとTwitterなどのSNSで話題となっている料理家のリュウジさんのレシピを減塩で作ったらどうなるかを紹介します。
今回は、ねぎトロのせ和風カルボナーラを作ってみました。
リュウジ式のパスタは鍋を使わず、レンジでチンするだけなので、洗い物が少なくて済みます。
レンジの温め時間10分を含めて、15分くらいで作れます。
材料(1人前)
- パスタ(5分茹で):1束(100g)
- しょうゆ:大さじ1
- 減塩めんつゆ:大さじ1
- 無塩バター:10g
- 水:220g
- オリーブ油(小さじ2)
- ねぎトロ(市販):60g
- 卵黄:1個
- 小ねぎ:少し
- 黒胡椒:少し
手順
- 耐熱容器にパスタを半分に折り入れ、しょうゆ、めんつゆ、バター、水、オリーブ油を加え、レンジで10分温める
- 器に盛り、ねぎトロをのせ、その上に卵黄、最後に小ねぎと黒胡椒をふる
栄養成分
減塩レシピとしては、減塩しょうゆ、減塩めんつゆ、無塩バターを使用しています。
減塩しょうゆは、市販のものを使ってもよいですが、カリウムが気になる場合はげんたしょうゆがお勧めです。
次に、減塩めんつゆは塩抜き屋のものを使っています。塩抜き屋のめんつゆは他の減塩レシピでも大活躍するお勧めのめんつゆになります。追々レシピをご紹介します。
めんつゆを使うときは、白だしもそうですが、濃縮倍率に注意してください。めんつゆによっては、そのまま使う場合のストレート換算で、ストレート、2倍、3倍・・・といった濃縮倍率が異なります。
例えば、塩抜き屋のめんつゆは5倍濃縮になっています。上記の栄養成分表の値はストレート換算した場合のものになっています。分量は、大さじ1ではなく、小さじ3/4程度となっています。これでも十分塩味は感じられました。
そのため、お使いのめんつゆの濃縮倍率に応じて、めんつゆの分量は調整してください。
最後に、無塩バターですが、市販の雪印や四つ葉の無塩バターを利用しています。こちらも塩分を気にすることなく使えるので、重宝しています。
減塩レシピにすると、塩分相当量は2.0g以内の1.8gとなりましたので、安心して食べることができます。ぜひお試しください。
なお、パスタ、まぐろのたたき、卵黄を使用していますので、たんぱく質が多めになっています。たんぱく質制限のある方は、ご留意ください。