減塩レシピ:りゅうじ式悪魔のレシピ(TKS:たまごかけそうめん)

こんにちは。しゃむです。

高血圧、腎臓病のように塩分制限がある人でも、おいしくて、でも簡単に作れる料理のレパートリーを増やしたくないですか。

塩分制限などの食事制限があるとどうしても味気ない料理やおいしいけど手間がかかるということはないですか。

そこで、簡単すぎてうますぎる、誰もがハマるレシピを次々生み出しているとTwitterなどのSNSで話題となっている料理家のリュウジさんのレシピを減塩で作ったらどうなるかを紹介します。

 

 

材料(1人前)

  • そうめん(乾麺):100g
  • 卵 :1個
  • 白だし:大さじ1
  • 小ねぎ:お好み
  • ラー油:お好み

手順

  1. そうめんを固めにゆでる
  2. 熱々のうちに丼に移し、卵と白だしを加え、箸で空気が入るようにふわふわになるまで混ぜる(卵を入れたら猛烈に混ぜる)

栄養成分

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そうめんの乾麺は市販の普通の乾麺を使うと、100gあたり3.8g程度の塩分が含まれています。茹でると9割くらいは茹で汁に流れ出すといいますが、ゼロにはなりません。

そこで、今回は下の塩分ゼロの無塩そうめんを使っています。 

次に 白だしは、レシピには何倍濃縮のものを使っているか記載がありません。ここでは、14倍濃縮の白だしを使用していますが、塩分濃度、濃縮の割合や好みの応じて入れる量は調整してください。ニビシの減塩白だしを使う場合は小さじ1~1.5程度の少し薄めでもよいかもしれません。

 仮に白だしを小さじ2使う場合でも、塩分相当量は2g以内の1.3gに収まりました。

できたTKSはこちらです。ちなみに右側のバラバラロールキャベツ炒めです。 


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 ぜひお試しください。