おいしい透析食レシピ(大豆カレー)
こんにちは。しゃむです。
今日は、「患者と家族のためのおいしい透析食レシピ」から、①大豆カレー、②彩りサラダフレンチドレッシングを作ってみました。レシピでは、あとキウイのコンポートがありましたが、キウイがなかったので、2品になっています。
カレーというと、塩分が高めで、塩分制限があると食べられないと思っていました。市販のカレーのルーを使うと、1食で塩分2.0gを余裕で越えてしまいます。
しかし、このレシピはカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメで塩味を出しています。そのため、市販のルーほど塩分が高くありませんので、安心して食べることができました。
また辛みがアクセントになって、少ない塩分でも満足できることがわかりました。
慣れてくると、カレー粉をスパイスにして、自分好みの味に調節したりできます。スパイスで作ると、毎回少しずつアレンジを加えるのが楽しくなります。