おいしい透析食レシピ(大豆カレー)

こんにちは。しゃむです。

今日は、「患者と家族のためのおいしい透析食レシピ」から、①大豆カレー、②彩りサラダフレンチドレッシングを作ってみました。レシピでは、あとキウイのコンポートがありましたが、キウイがなかったので、2品になっています。

カレーというと、塩分が高めで、塩分制限があると食べられないと思っていました。市販のカレーのルーを使うと、1食で塩分2.0gを余裕で越えてしまいます。

しかし、このレシピはカレー粉、ケチャップ、ウスターソースコンソメで塩味を出しています。そのため、市販のルーほど塩分が高くありませんので、安心して食べることができました。

また辛みがアクセントになって、少ない塩分でも満足できることがわかりました。

慣れてくると、カレー粉をスパイスにして、自分好みの味に調節したりできます。スパイスで作ると、毎回少しずつアレンジを加えるのが楽しくなります。

f:id:mainichinogohan:20200909155626j:image

 

患者と家族のためのおいしい透析食レシピ

患者と家族のためのおいしい透析食レシピ